viernes, 18 de noviembre de 2011

Una Cocina Bien Equipada


A petición de Lorena, una seguidora, y aunque he tardado algún tiempo en publicar, por fin os detallo lo básico necesario para conseguir una cocina bien equipada 


Para poder manejarte con comodidad en la cocina  has de conseguir un conjunto de utensilios que estén a mano y bien ordenados cuando vas a trabajar.


Intenta comprar utensilios de buena calidad, sin pasarte de baratos, porque entonces no durarán, pero sin extravagancias que no son necesarias.


PARA COCINAR EN GENERAL Y FREÍR
  1. Batería de cocina: Cacerolas de 5litros y 3litros, 1 cazo pequeño, y una sartén mediana con algo de fondo y con tapa. Esta última, utilísima para hacer los solomillos de cerdo en salsa y el pollo a la crema 
  2. Sartenes: grande, pequeña y mediana. Suelen venderse a juego por un precio especial.
  3. Cuchillos: El mundo de los cuchillos es interminable. A mí me gustan con algo de sierra porque duran afilados eternamente, pero no sirven para trinchar carne por ejemplo. Ten: uno pequeño para patatas, mediano para picar cebollas etc, éstos con sierra. Y uno grande "jamonero" , bueno y bien afilado para trinchar carne. No te olvides del cuchillo del pan.
  4. Colador para verduras: preferiblemente metálico que te durará toda la vida
  5. Un juego de cucharón, espumadera, y tenedor de cocinar.
  6. Cucharas de madera, con dos puede ser suficiente.
  7. Cuencos para cocinar, también conviene tener 3 tamaños, a mi me gustan los de cristal.
  8. Varillas, y mortero, pasapurés
PARA ASAR
  1. Fuentes de horno,dos tamaños, de cristal con soporte de cestería, estaño, plata
  2. Otra opción son las fuentes de barro que sirven para horno o para cocinar en lumbre.
  3. Rodillo para masas
  4. Papel especial para asar en hornos. Evitarás que se manche el horno o que se pegue la masa.(Hay opciones de silicona, pero el papel me parece muy limpio porque usas y tiras, y es reciclable
PARA CONSERVAR ALIMENTOS.
  • Papel de aluminio
  • Plástico
  • 6 Envases para conservar restos en la nevera: los encontrarás apilables en Mercadona, de tamaños diferentes, elige dos tamaños.
  • Bolsas de congelación.
PARA TÍ
  • Delantal
  •  Manoplas para manipular las fuentes de horno
  • Paños de algodón (IKEA o Carrefour) para secar platos y cubiertos
  • Toalla (preferentemente oscura) pequeña para secarte las manos
  • Jabón de manos.
PEQUEÑOS ELECTRODOMÉSTICOS
  • Minipimer
  • Thermomix (la supermáquina de la vida!!!! hazte con una, aunque sea a plazos)
  • Tostador-cafetera
  • exprimidor








6 comentarios:

  1. uffff yo tengo eso y más y hace que no cocino ni sé!!! Los cuencos para cocinar los prefiero de acero inoxidable, son eternos!!! También me encanta el papel de horno, mucho más limpio que el silpat de hace años, y lo que sí es cierto es que el papel de aluminio, aunque sea comodísimo hace años que no lo recomiendan, no sé qué guarrerías le traspasa a los alimentos....

    Muy interesante Sylvia!

    ResponderEliminar
  2. Me gusta mucho Sylvia....por fa para cuando puedas, estarían bien unas nociones sobre administración y contabilidad doméstica....aunque te parezca imposible a mi "avanzada" edad, me temo que tengo un poco de caos por no llevar bien las cuentas....ah y que sea con un sistema tan claro como lo que se ve por aquí!!!!! Millones de gracias...I. Cantos

    ResponderEliminar
  3. Muy interesante este artículo y esta página en general. Podrías hacer una también para aprender a cocinar pescado, que hay mucha gente que no sabe, aunque hay algunos blogs interesantes como este para ayudar a cocinar pescado al horno aunque me gustaría tu toque y consejos. Un saludo.

    ResponderEliminar
  4. Coco!!! me troncho!!!jajaja, qué suerte, si no cocinas es que eres organizada y tienes a alguien que lo haga por tí. Gracias por leer el post. Siiigueme!!

    ResponderEliminar
  5. ¡Isabel! cuenta con ello. a lo mejor tardo un poco, porque estamos siempre a mil bandas, pero da por hecho que lo haré. Te lo mandaré a tu mail, por si no te metes en el blog, aunque lo publicaré en FB

    ResponderEliminar
  6. Nunilo, gracias por tu comentario. La verdad es que sobre cocinar pescado lo único que he publicado es: "descubre el papillote" , pero publicaré cómo asar pescado de otro modo, y cómo freír merluza rebozada.
    Siempre agradezco las sugerencias que hacéis para dar mayor utilidad al blog

    ResponderEliminar