miércoles, 30 de marzo de 2011

Postre elaborado por especialistas en dietética de la Universidad de Navarra

Tarta oreo casera

Aquí va un postre con el que acertar en un gran número de ocasiones. Es fácil, de elaboración rápida y adecuada a muchos gustos ( básicamente, queso y chocolate). Eso sí, bastante energética. ¿Te atreves a hacerla en casa?

INGREDIENTES:
  • Galletas tipo "Oreo" (pueden ser de otra marca)
  • 250g nata líquida
  • 200 g leche
  • Medio sobre de polvos para cuajada
  • 200 g queso de untar
  • 150 g azúcar
ELABORACIÓN:
Forra un molde desmontable con plástico transparente (film).
Coloca sobre la base las galletas abiertas por la mitad, dejando boca abajo el dibujo de la galleta.
Rellena los huecos que queden con la propia galleta triturada (60 g por tarta aproximadamente), presionando para que quede bien compacta.
Por otro lado, poner a hervir: nata + queso + azúcar + leche (reservando un poco a parte). Cuando esté a punto de romper a hervir, añadir los polvos de cuajada previamente disueltos en la leche fría que se ha reservado. Continuar removiendo durante 4 ó 5 minutos.
Verter en seguida sobre el molde forrado cuidando de no levantar el polvo de la galleta.

¡CONSEJO!
Es conveniente hacer esta tarta de víspera para que cuaje bien y no se rompa.

lunes, 14 de marzo de 2011

Recetas infalibles: Brocheta de langostinos y rape con salsa de azafrán y pimientos caramelizados

Sesé San Martín, conocida por dirigir la Escuela de Cocina Telva, ha escrito un libro con sus "trucos y recetas para triunfar". Puedes encontrar recetas fáciles para la cocina diaria, pero también opciones para cuando recibes amigos o familia en casa. También da pautas para poner una mesa correctamente etc...es muy entretenido y fácil de leer por su formato.

Las brochetas se hacen rápido y es un aperitivo lucido y muy agradable para variar el fin de semana o si invitas a alguien a comer.

BROCHETAS DE LANGOSTINOS Y RAPE CON SALSA DE AZAFRÁN

12  langostinos crudos
1 diente de ajo
12 tacos de rape de tamaño "bocado"
12 tomatitos cherry
12 palitos de brocheta
sal, pimienta y aceite

Para la salsa 
1 Puerro
50gr de mantequilla
100gr de vino blanco
200gr de nata
hebras de azafrán

Modo de hacerlo
Pelar los langostinos y saltear en un poco de aceite con el diente de ajo. Sazonar con sal y pimienta. En la misma sartén, dorar los tacos de rape. Salpimentar y reservar.
Insertar en cada brocheta 1 langostino, 1 trozo de rape, y un tomatito cherry.

Salsa de azafrán
Lavar y picar el puerro. Rehogar en la sartén con la mantequilla si nque coja color.
Añadir el vino y dejar evaporar.
Incorporar el azafrán tostado.
Dejar hervir durante 5 minutos

PIMIENTOS CARAMELIZADOS

Me fascinan como guarnición para cualquer carne, o pescado.

Ingredientes
2 Latas de pimientos del piquillo
80gr de azúcar
2 dientes de ajo
Un chorro de salsa de soja.

Modo de hacerlo
Cortar los pimientos en tiritas.
En una cazuela poner los pimientos en su líquido, los ajos enteros y pelados, el azúcar y la salsa de soja.
Cocer a fuego lento, hasta que estén caramelizados y sin nada de líquido.

lunes, 7 de marzo de 2011

Cuidado con el afilador

En España era muy frecuente que de vez en cuando pasara el afilador por las calles anunciandose con su "chiflo", especie de flauta que emitía  una melodía inconfundible. A mi padre no le era nada simpático el paso del afilador por nuestra calle, pues decía que presagiaba un cambio de planes...

Ayer paseaba el afilador por delante de casa. Ya no iba en la tradicional bicicleta, sino en un coche, y no tocaba él el chiflo, sino que un altavoz reproducía una grabación. Se me ocurrió pedirle que afilase los cuchillos de casa, que estaban desde hace ya tiempo maltrechos. Muy amablemente pararon delante de la puerta. Pregunté varias veces el importe del afilado por cuchillo, "ná señora, no se procupe que ya lecho yo la cuenta luego, usté saque questo nosná". En fin, yo, ni corta ni perezosa, saqué 14 cuchillos para afilar, y nuevamente pedí me confirmase la tarifa establecida por afilar cada pieza, a lo que no me contestó. Cuando terminó de afilarlos me dijo muy holgado "son 17 euros por cuchillo". Casi me da un síncope ahí mismo. Por supuesto me negué a pagarle la cantidad correspondiente a semejante timo, pero finalmente tuve que pagar una cantidad desorbitada por este servicio...Se me quedó cara de panoli. Después del sablazo...cambio de planes...ese bolso que iba a comprarme tendrá que esperar. Mi padre tenía razón.

MIS CONSEJOS PARA AFILAR CUCHILLOS
  1. Tíralo y compra uno nuevo
  2. Si no lo quieres tirar, pregunta a tu carnicero si sabe de algún afilador, pues en las carnicerías afilan los cuchillos y es probable que te ofrezca que puedas llevarlos alli.
  3. Si pasa el afilador por delante de tu casa  cierra todas las ventanas, las puertas, y haz como que no le ves.
  4. Asegurate de que te aclaran el precio antes de afilarte un solo cuchillo. No le dejes afilar nada sin saber lo que te van a cobrar. La tarifa normal es de 2 € por cuchillo.